Monday, January 21, 2013

London Almond Cookie 伦敦杏仁饼




一年一年过,时间真的过好快~ 尤其有了小孩以后,时间更是飞逝~
现在过年已经不像以前一样有气氛了,不过嘛~ 一年就这么一次,尤其是我们有小孩,过年过节还是要让小孩感受到应该有的气氛。

我们家过年一切以简单为主,因为我很懒,简单方便最好。一套新衣服,一双新鞋子。好啦~ 过年咯~

这不是我第一次做年饼,大概6、7年前我还单身的时候有一年我自己弄过黄梨塔,自己炒的黄梨馅,那个工夫,真不简单!

这个巧克力杏仁饼不算是华人传统的年饼,我小时候只有马来同胞过年时才能够吃得到~ 不过因为是小时候的味道,所以我想试做看看。不过后来我也发现,好像很多人都会弄这一款作为年饼耶!呵呵~
  


上网查了一下,食谱基本上大同小异,那就选材料最垂手可得的!最后选个这个,改了一点粉料的比例。隔天一早试了一下,味道还不错呢~

食谱:
(参考这个食谱:)

材料:
(可得约80粒饼)

125g 奶油-室温 (原食谱用无盐奶油)
60g 幼糖 (原食谱用75g)
1个 蛋黄
160g 中筋面粉 (原食谱用200g中筋面粉)
40g 底筋面粉
25g 粘米粉
250粒 杏仁

装饰:
适量 现买糖霜装饰或杏仁粒 (选用杏仁粒为装饰须烤过,增加香气,颜色也较为好看)
400g 巧克力 (cooking chocolate/compound chocolate)


做法:
1. 杏仁粒以150度烤10分钟,备用。(烤过的杏仁粒比较有香气)
2. 粉料过筛备用。
3. 奶油加幼糖打至松发,奶油颜色变浅。
4. 加入蛋黄搅打至充分混合即可。
5. 粉料分两次加入,加入第一次粉料后要确定充分混合方可加入第二次粉料。打至面团成型即可。
6. 以适量的面团包裹杏仁,我是以一汤匙量匙为标准。(好像太大了一点)
7. 预热烤箱175c烤20分钟,或至金黄。
8. 出烤炉的饼干移到凉架摊凉备用。

组装:
1. 隔水融化巧克力。
2. 把饼干装进迷你烘焙杯子,淋上适量巧克力酱洒上糖霜或杏仁粒装饰即成!
3. 待巧克力干后装进罐子收藏。

河马妈妈小叮咛:
1. 装饰时淋上巧克力尽量以一次能覆盖整颗饼干为标准。反复填补巧克力会令表面凹凸不平而变得不漂亮。

更新:  我将参与Sonia aka Nasi Lemak Lover主办的 : Chinese New Year Delights 2013