Thursday, May 09, 2013

玫瑰康乃馨花篮-椰糖蛋白霜+班兰杯子蛋糕 Roses Bouquet-Pandan Cupcake with Gula Melaka SMB Frosting

三朵玫瑰花杯子蛋糕,加上康乃馨,自制的简单母亲节花篮,不赖吧?*得意中*

你有庆祝双亲节的习惯吗?我家的“传统”庆祝方式,上馆子吃顿饭,搞定!应该说,这是现代都市人一贯的庆祝方式吧?不管大节小节,只要是过节,上餐馆吃顿饭就搞定了。

过节出门吃饭真的很花时间,尤其是新加坡,得花时间排队,花时间等上菜,往往一餐饭吃下来花好长时间,我真的不喜欢这样的庆祝方式。我宁可自己动手做一餐简单的饭,一家人一起坐下来吃餐饭,简单又有意义。虽然用掉的时间可能是一样或更长,不过就冲着不用一堆人站在餐厅前干等这一点,我就觉得强太多了。不过今年老妈另有安排,所以今年我们吃自助餐去,提前一星期庆祝,餐厅还得事先订位,哈哈,还不赖!剩掉了等待的时间,食物也还不错。

不用我动手做饭,那就简单的弄个杯子蛋糕给老妈吧~ 反正她之前提过她还蛮喜欢这些可以吃掉的玫瑰花,哈哈哈哈~
2012第一次弄的玫瑰杯子蛋糕,这个比较美~
班兰海绵杯子蛋糕食谱
(取自Angel家,稍作更改)

工具:
1个 盛放蛋糊的盆
10-11个 中型蛋糕杯
1副 搅拌器
1个 盛热水的中碗/盆 (尺寸要比盛放蛋糊的盆小一点)

材料:
(可得10~11个中型杯子蛋糕)

2个 全蛋
1个 蛋黄
60g 细砂糖
1小搓 盐
30g 牛奶
1/2小匙 班兰香精
60g 低筋面粉 (过筛)

做法:
1. 班兰香精和牛奶拌匀备用。
2. 全蛋、蛋黄、细砂糖和盐用手动打蛋器以水浴法高速打至浓稠发白,提起搅拌器蛋糊不会马上滴下。适当将装面糊的盆移开水浴以免蛋糊温度太高。
3. 把班兰香精牛奶慢慢倒入,再倒入面粉,以打蛋器大致拌匀。
4. 改用橡皮刮刀拌匀,但不要过度搅拌。
5. 将面糊芍入纸杯约8分满,置入预热烤箱,180度,中层,烤大概15分钟。

罗罗嗦嗦:
1. Angel没有使用水浴法也可以将蛋糊打至浓稠发白。我个人喜欢用水浴是因为热水帮组全蛋糊打发,蛋糊也比较稳定。
2. 面糊进烤箱后和烤好后的高度差别不大,请自行斟酌需要的面糊高度。

椰糖蛋白霜食谱

用具:
一只小锅
一个盛放蛋白的大盆
手握式搅拌机
打蛋器

材料:
(取自Sonia家,稍作更改)

100g 蛋白
120g 细砂糖
230g 牛油 (我使用含盐牛油)

60g 椰糖
2汤匙或更多 热水

做法:
1. 将椰糖剁碎,加入热水中,以文火搅拌至椰糖完全融化成为浓稠的糖浆,待凉备用。
2. 牛油切丁备用。
3. 烧热一小锅水,将盛蛋白的盆摆在小锅上,盆底不需要接触到锅里的热水。将细砂糖分次加入蛋白里,用打蛋器将细砂糖搅拌至完全融化。可以沾一点盆底的蛋白用手指摩擦测试砂糖是否完全融化。
4. 将完全融化的蛋白糊从热锅上移开,用搅拌机以高速将蛋白糊打发至9分(提起打蛋器时蛋白糊完全挺立呈尖角),这个时候的蛋白霜应该是浓稠,表面光亮的。
5. 将打蛋器速度转至中速,慢慢将牛油块加入,确保加入的牛油已经完全融入蛋白霜里才加入下一块牛油。直到完全用完牛油为止。
6. 继续以低速搅拌,蛋白霜会出现类似凝结状(可参考Sonia家的图片),这时候慢慢加入椰糖浆,继续以慢速搅拌,直到蛋白霜呈丝绸般顺滑状即可。

罗罗嗦嗦:
1. 牛油块在加入蛋白霜时必须是冷但不硬的。太过软的牛油会让蛋白霜变得没有办法挺立。 
2. 务必将蛋白霜打至9分才开始加入牛油块,蛋白霜的挺立度会直接影响成品的挺立度。
3. 用不完的蛋白霜可置于冰箱3天,冷冻库2星期,用前取出置于室温下解冻,再用橡皮刮刀搅拌至蛋白霜恢复丝绸状即可。
4. 若要为蛋白霜上色,请使用色膏,液体状的色素不太适合用于蛋白霜,过高的含水量会导致蛋白霜浓稠度降低或变成液体状。