Thursday, April 11, 2013

客家喜板 Hakka Xi Ban


这是我的童年的食物,应该只有马来西亚人知道这个糕点和对这个糕有特别情结吧?

我试过很多年前突然有一天很想吃这个糕点,问了身边的新加坡朋友那里可以找到它,大家都给以问号满脸的表情,我真的以为要在这一块国土上吃到这个喜板真的不可能了。

看到Ms. Soh Pin Tee分享食谱和做法,真的好高兴呢!因为她的版本简单快速,不用等发酵3小时,简单得多了。当然就二话不说,材料备齐,开工!


喜板松松的,好吃哦~

食谱:
(可得大概55g X 12个)

材料:
150g 普通面粉
125g 糯米粉
70g 幼砂糖
1/2tsp + 1/4tsp 即溶酵母
180g 水
几滴 红色素
15g 栗米油
另备一点栗米油当手油。

香蕉叶 剪成9x9cm 12张

做法:
1. 粉料过筛,加入糖、即溶酵母。
2. 色素+水拌匀,慢慢加入(1)揉成团,不需要加完全部水份,可成软面团即可。
3. 成团后加入栗米油揉成光滑面团。
4. 香蕉叶抹上一层薄薄的栗米油,掌心醺一点油,面团分成55g一个,揉成圆形放在香蕉叶上,用掌心稍微压平。
5. 待发30分钟。
6. 轻轻用手指按一按,不粘手有弹性就表示喜板发酵好了。
7. 煮开锅子的水,水滚后以中火蒸12分钟,熄火。
8. 熄火后将锅盖打开一个小缝保持大概5分钟才小心打开锅盖。