Monday, April 15, 2013

奶香芝麻小蛋糕 Milky Sesame Cupcake






这是旧作,清仓。

病了,得好好修养一阵子,会有一段时间不能进厨房了,休息,是为了走更长的路。

用了《孟老师的100道小蛋糕》里的食谱。

奶香配上杏仁与黑、白芝麻,很棒哦~ 




食谱:

(参考《孟老师的100道小蛋糕》,Pg.107)

材料:

100g  无盐奶油 (我用了含盐奶油)
60g    糖粉
40g    蛋黄 (我用两个60g蛋的蛋黄)
2Tbsp 鲜奶
80g    低筋面粉
1/2tsp 泡打粉
20g    奶粉
20g    杏仁粉
1Tbsp 黑芝麻
1Tbsp 白芝麻

做法:

1. 预热烤箱180c。
2. 奶油室温软化,加入糖粉先用橡皮刮刀稍微拌合,再以搅拌机搅匀。
3. 分次加入蛋黄,以快速方式搅匀,再加入鲜奶继续快速搅匀。
4. 筛入低筋面粉,泡打粉及奶粉,改用橡皮刮刀稍微拌合,再加入杏仁粉、黑、白芝麻,以不规则方向轻轻搅拌呈面糊状。
5. 倒入烤模约八分满,置入烤箱烤约25-30分钟表面呈黄金色即可。

罗罗嗦嗦:

1. 使用搅拌机快速搅匀,只要肉眼看不到蛋黄和鲜奶就可停止,避免搅拌过度造成油水分离。
2. 确定蛋糕成熟度,用竹签往蛋糕中心插下去,抽出的竹签清洁表示蛋糕成熟度已足够。
3. 孟老师示范使用的模子宽而扁平,所以烘烤时间较短,我改用小杯子模烘烤,比较高(厚),故时间需要拉长。根据自己用的模子更动烘焙时间。